PERBANDINGAN EFEKTIVITAS SERANGAN ANTARA DOLYO CHAGI DENGAN NAERYO CHAGI TERHADAP HASIL POIN - Juniar, Dicky Tri (Motion: Journal Research of Physical Education, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik serangan dolyo chagi dengan teknik naeryo chagi dalam perolehan poin pada Kejuaraan Nasional Taekwondo Antar Siswa SMA/SMK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik observasi langsung saat pertandingan. Populasi penelitian seluruh peserta kejuaraan Nasional Taekwondo di Bandung. Sampel sebanyak 40 peserta terbaik kategori putra. Instrumen penelitian menggunakan cara ratting oleh 4 orang juri. Teknik analisis data yaitu uji normalitas, homogenitas data, dan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data secara statistika thitung = 3,96 lebih besar dari pada ttabel = 2,02 yang artinya bahwa terdapat perbedaan yang berarti antara serangan dolyo chagi dengan naeryo chagi. Teknik dolyo chagi lebih efektif digunakan untuk memperoleh poin. Untuk memperoleh point yang banyak dalam pertandingan maka disarankan menggunakan serangan dolyo chagi.