PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI LESSON STUDY SISWA KELAS V - ., I Komang Gede Sastrawan; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi hasil belajar pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) melalui Lesson Study dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SDN 1 Poh Bergong Kecamatan Buleleng. Jenis peneltian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V di SD Gugus III Kecamatan Buleleng yang berjumlah 128 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas V di SDN 1 Poh Bergong yang berjumlah 25 siswa dan kelas V di SDN Jinengdalem yang berjumlah 25 siswa. Metode dalam pengumpulan data dilakukan dengan metode tes yaitu dengan tes obyektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Pair Share melaui Lesson Study dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus III Kecamatan Buleleng dengan thit= 3,911 > ttab= 2,021 adanya perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil analsis data model pembelajaran Think Pair Share berpengaruh terhadap hasil belajar IPS. Perbaikan dilakukan dalam proses pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share melalui lesson study untuk meningkatkan hasil belajar dalam mengatasi permasalahan dalam proses pembelajaran dikelas.Kata Kunci : hasil belajar, IPS, model TPS. This study aims to find out the description of the learning outcomes of the IPS knowledge of the group of students who were taught by the Think Pair Share (TPS) learning model through the lesson study and group of students who were taught by the conventional learning model on the students of grade V SDN 1 Poh Bergong Buleleng District. This type of research is a quasi-experimental study. The population of this research is all of class V in elementary school of Gugus III Buleleng sub-district, which is 128 students. The sample of this research is class V in SDN 1 Poh Bergong which amounted to 25 students and class V in SDN Jinengdalem which amounted to 25 students. Method in collecting data is done by test method that is with objective test. The data obtained were analyzed using descriptive statistical and inferential statistical techniques, ie t-test. The results of this study indicate that there are differences in IPS learning outcomes between groups of students who were taught by Think Pair Share learning model through lesson study with groups of students who were taught by conventional learning model in grade V SD students in District III Buleleng District with thit = 3.911> ttab = 2,021 there was a significant difference. Based on the results of analysis data model of learning Think Pair Share effect on IPS learning outcomes. Improvement is done in the process of science learning by using Think Pair Share learning model with problem solving techniques through lesson study to improve learning outcomes in overcoming problems in the process of learning in class.keyword : learning outcomes, social studies, TPS models.