PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KEBUGARAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Mulyadi, H. Agus; Subekti, Nuriska; Juhrodin, Juhrodin (Motion: Journal Research of Physical Education, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap motivasi belajar dan kebugaran dalam pembelajaran penjas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMP Negeri 2 Sukamantri dan SMP Negeri 1 Sukamantri,  dengan jumlah populasi 850 orang. Sampel eksperimen yang diambil untuk penelitian ini adalah Kelas VIII A SMP Negeri 2 Sukamantri dengan jumlah 30 orang sedangkan kelompok kontrol diambil dari SMP Negeri 1 Sukamantri kelas VIII dengan jumlah siswa 30 orang yang diambil dengan menggunakan Simple Random Sampling. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes motivasi melalui pemberian angket dan tes kebugaran jasmani. Teknik analisis data menggunakan program SPSS for windows. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap motivasi, artinya dapat membangkitkan dan memelihara semangat siswa untuk belajar sampai berhasil dan dapat membangkitkan motivasi belajar siswa, dan (2) ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap kebugaran, artinya dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan aktivitas jasmani, mengembangkan nilai-nilai pribadi melalui partisipasi dalam aktivitas jasmani baik secara kelompok maupun perorangan.