PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN PANJAT TEBING UNTUK ATLET PEMULA - Hanum, Siti Zahra (Motion: Journal Research of Physical Education, 2017)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini  menghasilkan model latihan panjat tebing untuk atlet pemula. Selain itu, penelitian dan pengembangan  dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam  tentang  pengembangan dan penerapan model latihan panjat tebing untuk atlet  serta mengetahui efektivitas, efisiensi model yang dibuat. Penelitian dan pengembangan menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek penelitian adalah atlet pemula panjat tebing kota Bekasi sebanyak 45 subjek penelitian. Analisis data pengembangan model dengan expert judgment dan untuk uji efektivitas menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0.05. Analisis data diperoleh nilai rata-rata keterampilan panjat tebing pre test 71.16, nilai rata-rata post test 85.40, nilai uji t dengan hasil t-hitung = -34.159, df = 44 dan p-value = 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan keterampilan yang signifikan panjat tebing atlet pemula sebelum dan sesudah diberikan model latihan panjat tebing atlet pemula. Sedangkan, nilai rata-rata kecepatan panjat tebing pre test 1.3816, nilai rata-rata post test 1.3189, nilai uji t dengan hasil t-hitung = 4.963, artinya terdapat perbedaan kecepatan yang signifikan panjat tebing atlet pemula sebelum dan sesudah diberikan model latihan panjat tebing atlet pemula. Berdasarkan keterangan tersebut dapat disimpulkan bahwa model latihan panjat tebing untuk atlet pemula yang dikembangkan efektif dan dapat meningkatkan keterampilan dan kecepatan panjat tebing untuk atlet pemula.