ANIMO MASYARAKAT KOTA CIREBON TERHADAP KEGIATAN CAR FREE DAY UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI - Sanif, Edial (Motion: Journal Research of Physical Education, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui  animo  masyarakat kota Cirebon dalam  aktivitas gerak olahraga sebagai bagian dari kegiatan yang ada dalam  car free day  setiap minggu pagi di sepanjang  jalan Siliwangi Cirebon.  Penelitian ini dilakukan  dengan teknik  pendekatan survei dan wawancara langsung dengan peserta dengan populasi yang digunakan adalah peserta yang hadir dalam acara car free day di tiga titik lokasi yaitu balaikota Cirebon, Bima Sunyaragi Cirebon  dan Grage Mall yang diikuti oleh 1500 sd 5000 orang melakukan olahraga. Sampel yang digunakan terbagi 4 kategori usia yaitu  12-19 tahun, usia 20-55 tahun, 55 tahun ke atas dan diperoleh sampel sebanyak 4601 orang dengan teknik insidental sampling. Teknik pengambilan datanya menggunakan observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian  menunjukan bahwa (1) aktivitas di Car Free Day  Balaikota  Cirebon didominasi oleh kegiatan jalan yakni sebesar 46.4%, (2) aktivitas Gerak  di Bima Cirebon didominasi oleh kegiatan senam aerobik yakni sebesar 42.3%, dan (3) Aktivitas  gerak   di Grage Mall  Cirebon didominasi oleh kegiatan senam aerobik yakni sebesar 79.7%. Simpulan dari penelitian ini adalah animo masyarakat kota Cirebon  untuk beraktivitas gerak olahraga dalam  kebugaran jasmani di car free day setiap minggu di kota Cirebon dan tempat lainnya sangat antusias dan tinggi.