ANALISIS KESENJANGAN PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 DI SD NO. 4 BANYUASRI - ., I Wayan Adi Antara; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis kesenjangan rencana pelaksanaan pembelajaran Kurikulum 2013 yang dibuat oleh guru SD No. 4 Banyuasri Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 tentang Kurikulum 2013, (2) untuk menganalisis kesenjangan pelaksanaan pembelajaran Kurikulum 2013 yang dilakukan oleh guru SD No. 4 Banyuasri Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) studi dokumentasi, (2) observasi, dan (3) wawancara. Data yang sudah terkumpul diolah dengan menggunakan statistik non parametrik dengan uji bertanda wilcoxon, kemudian dilanjutkan dengan penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh guru kelas di SD No. 4 Banyuasri. Objek penelitian adalah RPP dan pelaksanaan pembelajaran dengan kurikulum 2013 yang disusun dan dilaksanakan oleh guru berdasarkan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Besarnya kesenjangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan Kurikulum 2013 yang dibuat oleh guru SD No. 4 Banyuasri Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 adalah sebesar 15% dan tergolong kategori sangat kecil (SK), (2) Besarnya kesenjangan pelaksanaan pembelajaran dengan Kurikulum 2013 yang dilakukan oleh guru SD No. 4 Banyuasri Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 adalah sebesar 25,21% dan tergolong kategori kecil (K).Kata Kunci : kesenjangan, Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014. This study was aimed to (1) analyzed discrepancied the curriculum of 2013’s lesson plan, that was created by teachers at SD No. 4 Banyuasri in the academic years 2015/2016 with Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014; (2) analyzed discrepancied the learning process of curriculum 2013 by teachers at SD No. 4 Banyuasri in the academic years 2015/2016 with Permendikbud No. 103 Tahun 2014. The research is an evaluative research. The methods of collecting data was (1) documentation study, (2) observation, and (3) interviews. The data that have been collected were processed using non-parametric statistical test Wilcoxon, then continued with the presentation of the data and conclusions. The subjects of this study was all of the teachers in SD No. 4 Banyuasri. The object of the research is the lesson plan and the implementation of learning using the curriculum of 2013 who conceived and implemented by teachers based on Permendikbud No. 103 Tahun 2014. The results showed that (1) The size of the gap between lesson plan with curriculum 2013, that was created by teachers in SD No. 4 Banyuasri in the academic years 2015/2016 based on Permendikbud No. 103 Tahun 2014 was 15% and classified as a very small category , (2) The size of the gap between learning implementation in curriculum of 2013 that have been done by the teachers in SD No. 4 Banyuasri in the academic years 2015/2016 with Permendikbud No. 103 Tahun 2014 was 25,21% and classified as a small category.keyword : discrepancy, lesson plan, implementation of learning, Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014