MODEL PEMBELAJARAN ATLETIK DITINJAU DARI PERSPEKTIF PEDAGOGIK PENJAS (ATHLETIC LEARNING MODEL SEE FROM PEDAGOGI PERSPEKTIVE) - Sobarna, Akhmad (Motion: Journal Research of Physical Education, 2016)
Artikel ini merupakan kajian teoretis untuk mengungkap keragaman model pembelajaran atletik yang diselenggarakan di persekolahan pada tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Tujuan artikel ini untuk mengembangkan model pembelajaran atletik  melalui kajian teori ditinjau dari perspektif pedagogi penjas. Artikel ini juga menjelaskan beberapa contoh model pembelajaran atletik dari hasil penelitian. Pembelajaran atletik di persekolahan merupakan cikal bakal bagi kemampuan gerak siswa untuk menjalankan kehidupan sehari-hari. Terdapat unsur gerak yang sangat penting dalam atletik yaitu berjalan, berlari, melempar dan melompat. Gerak dasar yang ada dalam unsur atletik itu akan terus menerus berkembang sesuai dengan kemampuan dan pertumbungan siswa. Kesimpulannya, penyajian pembelajaran atletik di persekolahan seharusnya dikemas dengan pendekatan yang menyenangkan siswa tetapi masih mengutamakan esensi belajar.