Keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Think Pair and Share Berbantu Media Diorama Terhadap Hasil Belajar Tematik Integratif - Afiyahni, Faizah Dwi; Huda, Choirul; Listyarini, Ikha (MIMBAR PGSD Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran ThinkPair and Share terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 06 Mulyoharjo Pemalang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Data dalam penelitian diperoleh melalui (1) tes (2) observasi dan (3) lembar angket. Untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji t (uji hipotesis). Hasil analisis lembar angket minat belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament mengalami peningkatan, terlihat dari hasil uji t bahwa thitung> ttabel yaitu 5,445 > 2,086. Maka kesimpulannya adalah model Think Pair and Share efektif terhadap hasil belajar siswa Kata kunci: Hasil Belajar siswa, Model Think Pair and share