PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HEURISTIK VEE BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS V MENGWI BADUNG - ., Kadek Sri Wahyuni Indrawati; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran heuristik vee berbantuan media audio visual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional di kelas V SD Gugus V Mengwi Badung tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini tergolong eksperimen semu dengan rancangan penelitian Non Equivalen Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus V Mengwi sebanyak 109 orang. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Abianbase sebagai kelompok eksperimen dan SD Negeri 3 Abianbase sebagai kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik ramdom sampling. Untuk mendapatkan data tentang hasil belajar IPA digunakan metode tes. Selanjutnya hasil tes dianalisis dengan menggunakan teknik statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran heuristik vee berbantuan media audio visual dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (thitung = 3,561 > ttabel = 2,000). Rata – rata hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran heuristik vee lebih dari siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (78,58 > 73,94). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran heuristik vee berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus V Mengwi Badung tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : heuristik vee, audio visual, hasil belajar IPA The purpose of this research is to know about the significant difference about the outcomes of science study among the students who followed heuristic vee learning model helped by audio visual media with the students who followed conventional learning at class V SD Gugus V Mengwi Badung period 2013/2014. This research is a kind of quasi experiment using non equivalent control group design. The populations of this research are 109 students. They are the students of class V SD Gugus V Mengwi. The Models are the whole students of class V SD Negeri 2 Abianbase as the experiment group and SD Negeri 3 Abianbase as the control group. In getting sample we use ramdom sampling technique, and in getting the data about the outcomes of science study we use test method. Then the result of the test is analysed using statistik uji-t technique. The result of the research shows that there is significant difference among the students who followed heuristic vee helped by audio visual media learning technique with the students who followed conventional learning (thitung = 3,561 > ttabel = 2,000). The everage of the outcomes of science for the students who studied using heuristic vee learning technique is bigger than the students who studied using convensional learning (78,58 > 73,94). So, we can conclude that there is the influence between heuristic vee helped by audio visual media learning technique with the outcomes of science study at the students of class V SD Gugus V Mengwi Badung period 2013/2014.keyword : heuristic vee, audio visual, outcomes of science study