TINGKAT SELF CONFIDENCE DALAM PERTANDINGAN FUTSAL ANTAR KELAS PADA MAHASISWA PJKR FKIP UNISMA BEKASI - Mylsidayu, Apta (Motion: Journal Research of Physical Education, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat self confidence dalam pertandingan futsal antar kelas pada mahasiswa PJKR FKIP UNISMA Bekasi  Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah mahasiswa yang mengikuti pertandingan futsal antar kelas Program Studi PJKR FKIP UNISMA Bekasi berjumlah 32 tim (160 orang) . Teknik sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan uji coba sampel 50 orang, dan sisanya 70 orang dijadikan sampel penelitian. Instrumennya angket tertutup dengan likert. Validitas menghasilkan nilai > 0.279 sebanyak 19 butir dari 20 butir pernyataan, 1 soal drop out karena r hitung < r tabel (0.221 < 0.279). Uji reliabilitas diperoleh nilai alpha sebesar 0.722 > 0,444 artinya reliabel. Uji normalitas diperoleh nilai sebesar 2.66, karena p value (sig.) > 0.05 artinya berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta pertandingan futsal yang mengalami lack confidence sebanyak 6 orang yakni sebesar 8.6%, percaya diri optimal sebanyak 64 orang yakni sebesar 91.4%, over confidence tidak ada yakni sebesar 0%.