PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA-SISWI KELAS IV, V, VI SDN JATIRASA V KOTA BEKASI TAHUN 2013 - Kusumawati, Mia; Sutryadi, Yusman Nugraha (Motion: Journal Research of Physical Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana profil tingkat kebugaran jasmani siswa-siswi kelas IV, V, VI SDN Jatirasa V Kota Bekasi tahun 2013. Populasi sebanyak 378 orang siswa kelas IV, V, dan VI SDN Jatirasa V Kota  Bekasi Tahun 2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel acak sederhana (simple random sampling), yang diambil 10% dari keseluruhan total populasi yang ada, sehingga jumlah sampel yang digunakan oleh penulis sebanyak 38 siswa. Instrument tes menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas IV, V, dan VI SDN Jatirasa V Kota Bekasi untuk tes lari sprint memiliki nilai rata-rata 3.00 yang berada pada norma cukup, rata-rata nilai tes sit up 3.26 yang berada pada norma cukup, rata-rata tes vertical jump 2.53 yang berada pada norma kurang, dan rata-rata tes lari jarak menengah 2.63 yang berada pada norma kurang. Sedangkan rata-rata keseluruhan tes berada pada nilai 11.42 yang berada pada norma sedang.