HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS BACKWARD TERHADAP KELINCAHAN PEMAIN PADA PERMAINAN FUTSAL TIM SDN MANGGA DUA SELATAN 02 PETANG - Kusumawati, Mia; Sodik, Ahmad (Motion: Journal Research of Physical Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan aktivitas backward terhadap kelincahan pemain pada permainan futsal Tim SDN Mangga Dua Selatan 02 Petang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan analisis koefisien korelasi. Instrumen penilaian menggunakan tes X-Pattern Multi Skill dan 20 Yard Square. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil perhitungan statistik terhadap uji hipotesis maka didapat hasil t-hitung > t-Tabel = 3,33>1.746 artinya terdapat hubungan yang berarti antara aktivitas backward  terhadap kelincahan pemain pada permainan futsal tim SDN Mangga Dua Selatan 02 Petang. Aktivitas backward  memiliki hubungan yang cukup erat terhadap kelincahan pemain pada permainan futsal tim SDN Mangga Dua Selatan 02 Petang. Makin tinggi atau makin baik aktivitas backward  atlet, maka makin tinggi atau makin baik kelincahan pemain pada permainan futsal tim SDN Mangga Dua Selatan 02 Petang. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas backward  terhadap kelincahan pemain pada permainan futsal tim SDN Mangga Dua Selatan 02 Petang.