PENGARUH OLAHRAGA AEROBIK TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS REMAJA PUTRI - Kurniati, Rizki (Motion: Journal Research of Physical Education, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan pengaruh dari senam aerobik dan bersepeda terhadap kesejahteraan psikologis remaja putri. Penelitian ini menitikberatkan pada variabel-variabel: (1) senam aerobik dan bersepeda sebagai variabel bebas, dan (2) kesejahteraan psikologis sebagai variabel terikatnya. Penelitian ini menggunakan pretest-postest control group desain, dilakukan terhadap 40 orang remaja putri di SMK, dengan membagi menjadi tiga kelompok eksperimen. Dua kelompok (40orang) melakukan olahraga aerobik yaitu senam dan bersepeda sedangkan satu kelompok (20) sebagai control. Hasil pada analisis hipotesis menggunakan ANOVA membuktikan bahwa Fhitung > Ftabel dengan ? (1%) (5%) yaitu (19.940 > 3,18 > 4.98). Sehingga dapat disimpulkan bahwa olahraga aerobik berperan dalam menurunkan rasa cemas, stress, dan depresi, serta dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis.