PERMAINAN MENGGUNAKAN PARASUT SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KERJASAMA SISWA TUNARUNGU - Solihin, Akhmad Olih (Motion: Journal Research of Physical Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan skor kerjasama antara siswa tunarungu yang belajar dengan metode permainan menggunakan Parasut dan metode konvensional siswa tunarungu di SLB Negeri Citeureup Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan untuk mengungkap permasalahan tersebut melalui metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa tunarungu SMP dan SMA yang diambil secara Sampling Jenuh di SLB Negeri Citeureup Kota Cimahi. Penelitian dilakukan 3 kali pertemuan setiap minggunya selama 8 minggu. Instrumen yang digunakan adalah angket kerjasama yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh diolah menggunakan T-Paired test. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa Tedapat perbedaan yang signifikan pada skor pretest dan posttest kerjasama antara siswa tunarungu yang belajar dengan metode permainan menggunakan Parasut dan metode konvensional.