ANALISIS PSIKOMETRI VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER ATHLETIC COPING STRESS INVENTORY-28 (CSAI-28) DALAM BAHASA INDONESIA - Rahayuni, Kurniati; Yunus, Moch.; Fadil, Riyadh (Motion: Journal Research of Physical Education, 2015)
ACSI-28 (Athletic Coping Stress Inventory-28) adalah kuesioner yang terdiri dari 28 item yang mengukur 7 kapasitas psikis untuk berperforma unggul dalam olahraga, meliputi: (1) Coping with Adversity (mengatasi hambatan), (2) Peaking Under Pressure (beraksi di bawah tekanan), (3) Goal Setting/Mental Preparation (penetapan tujuan/persiapan mental), (4) Concentration (Konsentrasi), (5) Freedom from Worry  (bebas dari kekhawatiran), (6) Confidence and Achievement motivation (kepercayaan diri dan motivasi berprestasi), dan (7) Coachability/kesediaan dilatih (Smith, et al, 1995).   ACSI-28 belum bisa dipakai di Indonesia karena item-itemnya masih berbahasa Inggris, dan usaha melaksanakan adaptasi bahasa terhadap kuesioner ACSI-28 telah dilakukan agar dapat digunakan di Indonesia (Rahayuni, 2013). Menggunakan data yang sama, dilakukan analisis statistik ulang terhadap kuesioner hasil terjemahan. Hasilnya, semua item hasil terjemahan memiliki tingkat kesepadanan bahasa yang tinggi antara 81.25-93.75%. Analisis validitas menggunakan teknik konsistensi internal (N=160) menunjukkan 12 item belum valid. Analisis reliabilitas item valid menggunakan Koefisien Alpha Cronbach menunjukkan koefisien sub skala antara 0.212-0.799, dan koefisien kuesioner 0.750. Ketidaksesuaian hasil uji ahli dengan hasil uji psikometrik dapat bersumber dari distribusi skor yang tidak merata, sehingga perlu pengembangan lebih lanjut.