Korelasi Antara Berpikir Kreatif dengan Kemampuan Pemecahan Masalah Kompetensi Inti Pengetahuan IPS Kelas V SDN 10 Sanur Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2016/2017 - ., I Wayan Sanjaya; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara berpikir kreatif dengan kemampuan pemecahan masalah kompetensi inti pengetahuan IPS siswa kelas V SDN 10 Sanur, Denpasar Selatan, pada Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penilitian ini adalah penelitian ex post facto dengan korelasi yang bersifat asimetris. Populasi dari penelitian ini merupakan siswa kelas V yang berada di SDN 10 Sanur, Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2016/2017 yang memiliki populasi 100 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan taraf kesalahan 5% dan diperoleh banyak sampel dari populasi adalah 78 orang. Data diperoleh melalui hasil dari tes berpikir kreatif dan tes esai kemampuan pemecahan masalah kompetensi inti pengetahuan IPS oleh responden. Sebagai uji persyarat adalah uji normalitas sebaran data. Setelah seluruh uji prasyarat terpenuhi, analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini berikutnya adalah uji hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis maka rhitung = 0,645. Pada taraf signifikansi 5% dengan n= 75, maka diperoleh rtabel = 0,227. Karena rhitung = 0,645 > rtabel = 0,227 maka dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara berpikir kreatif dengan kemampuan pemecahan masalah kompetensi inti pengetahuan IPS Kelas V SDN 10 Sanur, dengan arah korelasi positif, artinya semakin tinggi berpikir kreatif maka semakin meningkatkan kemampuan pemecahan masalah kompetensi inti pengetahuan IPS.Kata Kunci : berpikir kreatif, pemecahan masalah, kompetensi inti pengetahuan IPS This study aimed to determine the correlation between creative thinking with the ability to solve the core competency of social knowledge of students of grade V SDN 10 Sanur, South Denpasar, in the Lesson Year 2016/2017. This type of research is ex post facto research with asymmetric correlation. The population of this study is a class V student residing in SDN 10 Sanur, South Denpasar Lesson Year 2016/2017 which has a population of 100 people. Determination of the sample used proportional random sampling technique with error rate 5% and obtained the number of samples from the population is 78 people. The data were obtained through the results of a creative thinking essay test and an essay test of problem solving skills of the core competence of social knowledge by the respondents. As the test is a normality test data distribution. After all prerequisite tests are met, the statistical analysis used in this next study is hypothesis test using product moment correlation analysis. Based on result of analysis then rhitung = 0,645. At the significance level of 5% with n = 75, then obtained rtabel = 0.227. Because rcount = 0.645> rtable = 0.227 it can be interpreted that Ho is rejected and Ha accepted. So it can be concluded that there is a strong correlation between creative thinking with the ability to solve the problem of core competence knowledge social Class V SDN 10 Sanur, with a positive correlation direction, meaning the higher creative thinking then increasing the ability to solve the problem of core competence of social knowledge.keyword : creative thinking, problem solving, competence of social knowledge