PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN PLYOMETRICS UNTUK MENINGKATKAN POWER OTOT PEMAIN SEPAKBOLA USIA 14-16 TAHUN - Kurniawan, Febi (Motion: Journal Research of Physical Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan plyometrics sesuai dengan cabang olahraga sepakbola kelompok umur 14-16 tahun, dan memberikan kontribusi secara langsung/tidak langsung terhadap peningkatan prestasi olahraga sepakbola. Penelitian ini berpedoman pada langkah-langkah penelitian dan pengembangan menurut Borg & Gall (1983: 775) yang terdiri atas: (1) studi pendahuluan dan pengumpulan data, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal (draft model), (4) validasi ahli dan revisi, (5) uji coba lapangan skala kecil dan revisi, (6) uji coba lapangan skala besar dan revisi, dan (7) desiminasi dan implementasi produk. Uji coba skala kecil sebanyak 20 pemain di SSB BHARATA, dan total uji coba skala besar sebanyak 60 pemain yang disebar disetiap SSB sebanyak 15 pemain terdiri dari SSB MAS, SSB SELABORA UNY, SSB GAMA, SSB HW. Validasi produk dengan expert judgment ahli sepakbola yaitu (1) Cholid Dalyanto, S.Pd. sebagai mantan pemain PSIM Yogyakarta, (2) Ananto Nurhani, ST sebagai Pelatih lisence B nasional, dan (3) Subagyo Irianto, M.Pd. sebagai dosen PKO FIK UNY. Instrumen pengumpulan data terdiri atas pedoman wawancara, skala nilai, pedoman observasi model latihan plyometrics, dan pedoman observasi keefektifan model latihan plyometrics. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian dan pengembangan berupa buku panduan latihan plyometrics untuk sepakbola untuk usia 14-16 tahun yang terdiri atas model latihan mix plyometric 1 sampai 10. Hasil penilaian dari ahli materi adalah model latihan plyometrics layak digunakan karena sudah dibuat sangat baik dan efektif.