AKTIVITAS PENDIDIKAN JASMANI BAGI ANAK USIA DINI - Babang, Veramyta Maria Martha Flora (Motion: Journal Research of Physical Education, 2015)
Aktivitas jasmani adalah kebutuhan mendasar dari manusia sebagai makluk hidup. Manusia melakukan aktivitas dengan bergerak. Aktivitas jasmani tidak terpisahkan dari aktivitas anak sehari-hari. Anak tumbuh, berkembang dan belajar melalui aktivitas jasmani. Aktivitas jasmani dikatakan memiliki peranan penting dalam kehidupan anak-anak. Aktivitas jasmani yang biasa dilakukan oleh anak-anak khususnya pada anak usia dini adalah dengan cara bermain. Bermain sangat berguna untuk tumbuh kembang anak usia dini, melalui aktivitas jasmani dan bergerak anak akan mampu menghadapi kehidupan dimasa yang anak datang.  Melalui bermain, anak akan mampu belajar tentang cara bersosialisasi dan mengenal alam, berteman dan mengenal lingkungan. Melalui cara tersebut anak akan mudah beradaptasi dengan lingkungannya karena bermain adalah kebutuhan anak. Guru memberikan kebebasan  kepada anak untuk aktif dan mengenal lingkungannya dalam bermain dengan tetap mengawasi dan memperhatikan gerak dan perkembangan anak.