HUBUNGAN MOTOR EDUCABILITY, KEBUGARAN JASMANI, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI - Pahliwandari, Rovi (Motion: Journal Research of Physical Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motor educability (X1), kebugaran jasmani (X2) dan motivasi belajar (X3) terhadap hasil belajar pendidikan jasmani (Y) di SMP Negeri 1 Teluk Pakedai. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah siswa putera kelas VIII SMP Negeri 1 Teluk Pakedai yang berjumlah 29 siswa dalam satu level. Sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh atau sensus dengan menghitung banyaknya siswa yang berjumlah 29 siswa yang ada di kelas VIII. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara X1  dengan Y ditunjukkan dengan perhitungan koefisien korelasi Product Moment (rxy), yaitu sebesar 0,744. Korelasi antara X2  dengan Y ditunjukkan dengan perhitungan koefisien korelasi Product Moment (rxy), yaitu sebesar 0,686. Korelasi antara X3  dengan Y ditunjukkan dengan perhitungan koefisien korelasi Product Moment (rxy), yaitu sebesar 0,631. Korelasi ganda X1, X2, dan X3 dengan Y memberikan koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0,827. Artinya, terdapat hubungan positif antara motor educability, kebugaran jasmani, dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar pendidikan jasmani.