HUBUNGAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN KECEMASAN TERHADAP PRESTASI PANAHAN RONDE RECURVE PADA ATLET PANAHAN DI INDONESIA - Wattimena, Ferry Y. (Motion: Journal Research of Physical Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi berprestasi dan kecemasan terhadap prestasi memanah ronde recurve pada atlet panahan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada  kejuaraan nasional panahan dengan jumlah populasi 29 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria peringkat 1-20 dari Babak Kualifikasi yang masuk Babak Eliminasi. Hasil penelitian menyimpulkan data hubungan motivasi  berprestasi dengan   aspek psikologis terhadap prestasi panahan ronde recurve  diperoleh koefisien korelasi rx1y = 0,5, t ry1= 2,44 dan t tabel= 2,10. Ternyata t hitung lebih besar dari t tabel dan Ho ditolak maka hubungan motivasi berprestasi dan prestasi panahan adalah berarti, koefisien determinasi variabel motivasi berprestasi dan prestasi panahan (rx1y2) = 0,25 hal ini berarti 25% prestasi panahan dari aspek psikologis ditentukan oleh variabel motivasi berprestasi (X1). Dari hasil pengolahan data hubungan antara kecemasan dengan aspek psikologis terhadap prestasi panahan diperoleh koefisien korelasi rx2y = 0,45, t ry2= 2,10 dan t tabel= 2,10 ternyata t hitung sama besar dengan t tabel dan Ho ditolak maka hubungan kecemasan dan prestasi panahan adalah berarti, koefisien determinasi variabel kecemasan dan prestasi memanah (rx2y2) = 0,2025 hal ini berarti 20% prestasi panahan dari aspek psikologis ditentukan oleh kecemasan (X2).