HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS OLAHRAGA FUTSAL DI KOTA BEKASI - Zulkarnaen, Zulkarnaen (Motion: Journal Research of Physical Education, 2010)
Mengacu pada kebutuhan manusia, maka tujuan-tujuan yang hendak dicapai olehsebagian masyarakat melalui aktivitas olahraga futsal diantaranya untuk memenuhi kebutuhankebutuhanhidup seperti kebutuhan fisiologis, rasa aman, harga diri, cinta kasih danketergantungan, aktualisasi diri, dan berprestasi. Beragamnya tujuan yang menyebabkanpartisipasi seseorang dalam suatu kegiatan menandakan adanya dorongan yang cukup besarsehingga orang tersebut rela meluangkan waktunya untuk melakukan aktivitas yangdiinginkannya. Hal ini pun menggambarkan adanya hukum aksi-reaksi yang mendasariseseorang melakukan suatu aktivitas. Oleh karena itu motivasi dan partisipasi apa yangdominan melatar belakangi aktivitas olahraga masyarakat dan bagaimana keterkaitannya?Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Populasi penelitian yang dijadikan sebagai sumber data yaitu peserta latihan olahraga futsal digelanggang olahraga futsal planet dago sebanyak 200 orang. Sedangkan sampel yangdigunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 orang yang diperoleh dengan cara acak (randomizesampling). Instrumen penelitian ini adalah angket mengenai motivasi dan partisipasi. Teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari penelitian iniadalah sebagai berikut: 1) Motivasi yang lebih dominan mempengaruhi partisipasi masyarakatdalam melakukan aktivitas olahraga futsal di Kota Bekasi adalah motivasi untuk memenuhikebutuhan ketergantungan dan cinta kasih. 2) Ciri-ciri partisipasi yang lebih dominan munculdalam aktivitas olahraga futsal adalah memberikan tanggapan. 3) Terdapat hubungan yangpositif dan siginifikan antara motivasi dengan partisipasi masyarakat dalam aktivitas olahragafutsal di Kota Bekasi .