ANALISIS REKONSTRUKSI SIKAP SOSIAL SISWA KELAS IV DAN V SD GUGUS XIII KECAMATAN BULELENG - ., Nym Agus Tri Adnyana; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran sikap sosial siswa kelas IV dan V SD Sebelum Direkonstruksi, (2) gambaran sikap sosial siswa kelas IV dan V Sesudah Direkonstruksi, (3) kendala-kendala yang ditemukan guru dalam merekonstruksi sikap sosial siswa kelas IV dan V. Sampel dalam penelitian rekonstruksi ini, yakni kelas IV dan V dengan jumlah 158 siswa. Metode yang digunakan adalah metode angket, dan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sikap sosial siswa kelas IV dan V sebelum direkonstruksi pada kategori sangat tinggi sebesar 7%, pada kategori tinggi sebesar 65%, pada kategori sedang sebesar 27%, pada kategori rendah sebesar 1%, dan pada kategori sangat rendah sebesar 0%, (2) Sikap sosial siswa kelas IV dan V sesudah direkonstruksi pada kategori sangat tinggi sebesar 72%, pada kategori tinggi sebesar 22% ,pada kategori sedang sebesar 6%, pada kategori rendah dan sangat rendah sebesar 0%, (3) Kendala yang ditemukan dalam merekonstruksi sikap sosial di tiga SD yaitu karakter siswa yang berbeda-beda, jumlah di kelas sebesar 39 siswa, waktu untuk melakukan penilaian cukup terbatas, dan lingkungan belajar siswa kurang kondusif sangat berperan dalam merekonstruksi sikap sosial siswa. Kata Kunci : analisis, rekonstruksi, dan sikap sosial This study aimed to find out (1) picture of the social attitudes of students in grade IV and V SD Before Reconstructed, (2) description of the social attitudes of students of class IV and V After Reconstructed, (3) the constraints found teachers in reconstructing the social attitude graders IV and V. Samples of this reconstruction, the class IV and V with the number of 158 students. The method used is the questionnaire method and interview method. The results showed that (1) Social attitudes students of class IV and V prior reconstructed in very high category by 7%, at the high category by 65%, the medium category by 27%, in the low category of 1%, and the category of very low at 0%, (2) social attitudes students of class IV and V after reconstructed in very high category by 72%, in the high category by 22%, in the category of 6%, in the category of low and very low at 0%, (3 ) Constraints are found in reconstructing the social attitudes in three primary school students are characters different, the number in the class of 39 students, the time to make an assessment is limited and students are less conducive learning environment was instrumental in reconstructing the social attitudes of students.keyword : analysis, reconstruction, and social attitudes.