PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SMASH BULUTANGKIS UNTUK USIA REMAJA - Benovri, Ridho (Motion: Journal Research of Physical Education, 2018)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model latihan smash pada bulutangkis untuk usia remaja. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek penelitian adalah atlet bulutangkis PB GSC Kota Padang, PB Formula Kota Padang Panjang, PB SI Padang Pariaman usia remaja yang terdiri dari 45 anak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket, kuisioner, dan instrumen tes smash bulutangkis. Adapun tahapan dalam penelitian dan pengembangan ini terdiri atas: (1) analisis kebutuhan, (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal), (3) uji coba terbatas (uji coba kelompok kecil), dan (4) uji coba utama (field testing). Uji efektifitas model menggunakan tes smash untuk mengetahui tingkat kemampuan smash bulutangkis untuk usia remaja sebelum dan setelah perlakuan atau treatment model smash yang dikembangkan. Setelah hasil pengembangan produk model smash bulutangkis untuk usia remaja ini diuji cobakan dalam skala kecil dan telah direvisi maka tahap selanjutnya adalah melakukan uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil uji coba terbatas (uji coba kelompok kecil) yang telah dievaluasi oleh para ahli kemudian peneliti melakukan revisi produk awal dan memperoleh 25 model smash bulutangkis untuk usia remaja yang digunakan dalam uji coba kelompok besar. Langkah selanjutnya, setelah model mengalami revisi tahap 2 dari ahli maka dilanjutkan dengan menguji cobakan produk kepada kelompok besar dengan menggunakan subjek penelitian sebanyak 45 atlet remaja yang terdiri dari 3 klub bulutangkis yaitu: PB GSC Kota Padang, PB Formula Kota Padang Panjang, PB SI Padang Pariaman. Hasil uji efektivitas pada pre test sebesar 29,9778, dan post test sebesar 41,2000. Selanjutnya, hasil uji signifikasi diperoleh hasil t-hitung = 18.93, df = 44, dan p-value = 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah adanya perlakuan model latihan smash bulutangkis untuk usia remaja. Maka, model smash bulutangkis ini efektif dalam meningkatkan kemampuan smash bulutangkis untuk usia remaja.