UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH MELALUI MEDIA BOLA GANTUNG PADA SISWA KELAS V SDN CIPINANG BESAR SELATAN 18 PG JAKARTA TIMUR - Kusumawati, Mia; Saputro, M. Rizky (Motion: Journal Research of Physical Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pembelajaran lompat jauh melalui media bola gantung pada siswa kelas V SDN Cipinang Besar Selatan 18 Pagi, Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua (2) siklus, setiap pertemuan 150 menit. Proses penelitian diawali dengan peneliti melakukan pengamatan terhadap proses pembelajaran lompat jauh pada kelas V SDN Cipinang Besar Selatan 18 Pagi, Jakarta Timurdalam pengamatan tersebut ditemukan bahwa hasil proses pembelajaran dalam bentuk kuantitatif masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu kurang dari 75. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Cipinang Besar Selatan 18 Pagi, Jakarta Timur yang berjumlah 29 siswa. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan tes hasil penelitian lompat jauh siswa. Hasil penelitian dari pembelajaran lompat jauh tingkat keberhasilan siswa dapat meningkat sebesar 68,97% (diatas KKM) dan 31,03% siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM pada siklus I, sedangkan pada siklus II meningkat sebesar 93,10% diatas KKM dan 6,89% siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM. Rata-rata dari ketiga aspek penilaian yang dimiliki siswa dari tahapan siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 77,10 dan setelah melalui siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 86,74.