UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN SENAM RITMIK MELALUI SENAM KEBUGARAN JASMANI 2012 DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL - Basri, Hasan (Motion: Journal Research of Physical Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan teknik gerak dalam senam ritmik melalui senam kebugaran jasmani 2012 dalam pembelajaran penjas pada siswa kelas XII dengan menggunakan media pembelajaran audio visual di SMK Mitra Unggul Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research), dengan model desain Kemmis dan Taggart. Data secara keseluruhan berupa data kuantitatif dianalisis secara deskriptif terdapat peningkatan pada hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2 berupa nilai tes hasil belajar antara lain: 1) Data pada prasiklus, skor rata-rata tes uji coba kemampuan teknik gerak senam ritmik melalui senam kebugaran jasmani 2012 dalam pada prasiklus yaitu 67,2 dengan prosentase 21,87% tuntas dan 78,13% belum tuntas, 2) Data pada siklus I, skor rata-rata tes teknik gerak senam ritmik melalui senam kebugaran jasmani 2012 pada siklus I yaitu 72,25 dengan prosentase 43,75% tuntas dan 56,25% belum tuntas, 3) Data pada siklus II, skor rata-rata tes uji coba kemampuan teknik gerak senam ritmik melalui senam kebugaran jasmani 2012 pada siklus 2 melalui dengan media audio visual yaitu 77,77 dengan prosentase 84,37% tuntas dan 15,62% belum tuntas.