PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN RENANG BERBASIS PERMAINAN UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Kurniati, Rizki; Broto, Danang Pujo (Motion: Journal Research of Physical Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk; mengembangkan model gerak dasar renang berbasis permainan untuk anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan Research and Development dari Borg and Gall. Subjek Penelitian adalah anak TK berusia 5-6 tahun di Kota Palembang. Dari hasil uji coba skala kecil dilakukan kepada 20 orang subjek. Pada hasil uji coba skala besar dilakukan kepada 60 orang subjek. Sedangkan pada hasil uji efektivitas produk utama dilakuan kepada 80 orang. Permainan secara keseluruhan dinyatakan layak dan efektif dalam mengembangkan pembelajaran renang melalui permainan untuk anak usia 5-6 Tahun. Hasil penelitian ini mengembangkan lebih dari 10 permainan baru. Hasil penelitian ini berupa buku permainan yang berdasarkan gerak dasar renang. Antara lain; (1) gelembung udara, (2) Celep Muka, (3) Tepuk Air, (4) Puzzel Huruf, (5) Kapal layar, (6) Motor boat, (7) Mendorog bola, (8) Halang rintang, (9) Puzzel Air, (10) Melewati Goa, dan (11) Lumba-lumba. Hasil penelitian membuktikan bahwa: Pengembangan model gerak dasar renang berbasis permainan untuk anak usia 5-6 tahun telah dinyatakan valid oleh ahli belajar motorik, ahli aktifitas fisik dan praktisi pendidikan anak usia dini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model gerak dasar renang berbasis permainan terbukti 85% dapat meningkatkan kemampuan renang dan membangun rasa kepercayaan diri serta keberanian.