MENINGKATKAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN LATIHAN PUSH UP DALAM PEMBELAJARAN GERAK DASAR RENANG GAYA BEBAS PADA PESERTA DIDIK TUNAGRAHITA - lufthansa, luthfie; Mustofa, Habibulloh (Motion: Journal Research of Physical Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas belajar gerak dasar renang gaya bebas pada peserta didik Tunagrahita SMPLB Dr. Idayu 1, dengan menggunakan latihan push up. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (class room action reseach) yang melalui beberapa tahapan/siklus. Peneliti melakukan penelitian dengan membuat rancangan tindakan berupa planning, action, observation and reflection. Sebelum action, terlebih dahulu dilakukan kegiatan survei untuk mengetahui keadaan yang nyata di lapangan. Analisis yang diperoleh terdapat peningkatan dari kondisi awal ke siklus I dan siklus II, ketuntasan belajar secara individu, sebelum dilakukan class room action reseach, ada 3 (42,85%) peserta didik yang tuntas belajar pada individu. Setelah dilakukan class room action reseach, peserta didik yang tuntas belajar terdapat 4 (57,14%) peserta didik pada siklus I, 5 (71,42%) peserta didik pada siklus II. Sebelum dilakukan class room action reseach ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal yaitu (42,85%). Sesudah dilakukan class room action reseach, ketuntasan belajar secara klasikal peserta didik mengalami peningkatan 14,29% menjadi 57,14 pada siklus I, pada siklus II, ketuntasan belajar secara klasikal peserta didik mengalami peningkatan 14,28 menjadi 71,42%.