PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBASIS RESOLUSI KONFLIK TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V GUGUS III SD NEGERI KUTA UTARA - ., Komang Ary Triatnata; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran problem solving berbasis resolusi konflik dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Gugus III SD Negeri Kecamatan Kuta Utara tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah non equivalent control group design. Populasi adalah seluruh siswa kelas V Gugus III SD Negeri Kecamatan Kuta Utara dengan jumlah siswa 439 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling yaitu kelas V SD No 4 Kerobokan sebagai kelompok eksperimen berjumlah 38 orang dan kelas V SD No 2 Kerobokan sebagai kelompok kontrol berjumlah 36 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes bentuk pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran problem solving berbasis resolusi konflik dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil uji-t didapat thitung = 3.97 dan ttabel(? = 0.05, 72) = 2.00. Berdasarkan kriteria pengujian thitung = 3.97 > ttabel = 2.00 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Rata-rata hasil belajar PKn yang diperoleh antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran pendidikan kewarganegaraan antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran problem solving berbasis resolusi konflik = 80.79 > = 74.50 siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem solving berbasis resolusi konflik berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V Gugus III SD Negeri Kecamatan Kuta Utara.Kata Kunci : model pembelajaran problem solving, resolusi konflik, hasil belajar PKn The purpose of this study was to find out the significant differences of civic education learning outcomes between students that learned through by implemented problem solving learning model based conflict resolution with students who learned through conventional learning in fifth grade Gugus III SD Negeri North Kuta District of academic year 2013/2014. This research was a quasi-experimental study with a research design that is used is non-equivalent control group design. The population were all students of fifth grade at Gugus III SD Negeri North Kuta District with 439 students. Samples were taken by random sampling technique were fifth grade of SD No 4 Kerobokan as the experimental group with 38 students and fifth grade of SD No 2 Kerobokan as a control group with 38 students. Data collection method used is a multiple choice test. Data were analyzed by t-test statistical analysis. The results showed that there were significant differences of civic education learning outcomes between students that learned through by implemented problem solving learning model based conflict resolution with students who learned through conventional learning. Based on the t-test results obtained tcount = 3.97 and ttable(? = 0.05, 72) = 2.00. Based on the testing criteria that tcount = 3.97 > ttable = 2.00 then H0 is rejected and Ha accepted. The average of civic education laerning outcomes between students who learned through problem solving learning model based conflict resolution = 80.79 > = 74.50 students who learned through conventional learning. It can be concluded that the problem solving learning model based conflict resolution significant influence againts the mathematics learning outcomes on fifth grade students in Gugus III SD Negeri District of North Kuta.keyword : problem solving learning model, conflict resolution, civic education learning outcomes