PENGARUH LATIHAN INTERVAL EKSTENSIF TERHADAP PENINGKATAN HASIL VO2MAX PADA ATLET PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN MAHASISWA DAERAH (PPLMD) - Mamesah, Elly Diana (Motion: Journal Research of Physical Education, 2018)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh latihan dengan menggunakan metode latihan interval ekstensif terhadap peningkatan hasil VO2Max pada atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Mahasiswa Daerah (PPLMD). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Pusat Pendidikan dan Latihan Mahasiswa Daerah (PPLMD) sejumlah 25 atlet dan sampel berjumlah 5 orang. Instrumen data menggunakan tes awal ( pre test) yaitu tes balke 15 menit pada saat awal sebelum diberikan perlakuan dan tes akhir ( post test) yaitu yaitu tes balke 15 menit setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan metode latihan interval ekstensif. Metode latihan interval ekstensif dapat meningkatkan kapasitas VO2Max. Hal ini dapat di lihat dari perbandingan tes awal ( pre-test) dengan tes akhir ( post-test). Dengan jumlah atlet 5 orang pada tes awal kapasitas VO2Max terendah yang dicapai yaitu 42 dan tertinggi 56 . Pada tes akhir terjadi peningkatan kapasitas VO2Max yaitu terendah yang dicapai 53 dan tertinggi 63 Dengan demikian VO2Max dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode latihan interval ekstensif. Dengan demikian dapat di tarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode latihan interval ekstensif terhadap peningkatan VO2Max pada atlet atletik pusat pembinaan latihan mahasiswa daerah (PPLMD)