PENGARUH LATIHAN AQUAROBIC TERHADAP CARDIOVASCULER TUBUH MANUSIA - Resita, Citra; Ryanto, Aria Kusuma Yuda (Motion: Journal Research of Physical Education, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui latihan aquarobic terhadap peningkatan cardiovascular tubuh manusia. Desain penelitian yang digunakan eksperiment desain, dengan langkah-langkah penelitian Pretest, Perlakukan, Postest dan analisis data. Populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiswa semester 4 PJKR FKIP UNSIKA, sebanyak 150 mahasiswa, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka karena itu penulis mengambil sampel dengan kriteria (a) sampel berjenis kelamin laki-laki, dan (2) mahasiswa semester 4. Setelah menentukan kiteria tersebut, penulis menentukan sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Hasil Data hasil penelitian tersebut menunjukan bahwasanya terlihat peningkatan atau progress yang bagus untuk daya tahan masing masing peserta yang ditunjukan oleh, 5 orang dengan daya tahan baik atau 50%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan latihan aquarobic terhadap peningkatan cardiovascular tubuh manusia.