Analisis Kondisi Fisik Pemain Futsal Gunung Pangilun (GP) Padang - Bahtra, Ridho (Motion: Journal Research of Physical Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik pemain futsal Gunung Pangilun (GP) Padang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan futsal Gunung Pangilun (GP) Padang. Populasi penelitian berjumlah 25 orang, teknik pengambilan sampel diambil dengan total sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 25 pemain. Instrumen test yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Daya Tahan menggunakan metode â€œBleep Testâ€, 2) Kekuatan otot ekstensor kaki/tungkai dengan pengukuran â€œLeg Dynamometerâ€, 3) Kecepatan dilakukan dengan lari 30 meter, 4) Kelincahan dengan Lari bolak balik (shuttle run) 10 meter, 5) Tes koordinasi mata kaki. Teknik analisis data dengan ditribusi frekuensi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: variabel daya tahan berada pada kategori sedang, variabel kekuatan otot tungkai berada pada kategori sedang, variabel kecepatan pada kategori baik, variabel kelincahan pada kategori baik dan variabel koordinasi mata-kaki berada pada kategori sedang. Dari temuan tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa keadaan kondisi fisik pemain futsal Gunung Pangilun (GP) Padang belum maksimal.