ANALISIS START BLOK DITINJAU DARI DAYA LEDAK DAN KECEPATAN REAKSI PADA ATLET LARI JARAK PENDEK - Kemala, Aisya (Motion: Journal Research of Physical Education, 2019)
Tidak hanya dengan mengandalkan teknik start saja latihan daya ledak otot sebagai salah satu persyaratan terpenting bagi kecepatan utama pada seorang pelari, dimana dengan latihan daya ledak otot secara terarah sangatlah berpengaruh pada saat start. Dengan semakin tingginya daya ledak yang dihasilkan maka semakin maksimal pula tolakan yang dihasilkan. Daya ledak itu sendiri dihasilkan dari adanya gabungan kekuatan dan kecepatan, seorang sprinter tidak hanya dengan mengandalkan daya ledak dan teknik start saja, pada komponen kecepatan reaksi sangatlah penting untuk menentukan seberapa cepat reaksi yang kita hasilkan untuk melakukan tolakan, kecepatan reaksi atau daya reaksi merupakan kecepatan pada waktu start hanya sedikit bisa dilatih, maksimal hanya diperbaiki seperseratus detik, kadang-kadang hanya sampai sepersepuluh detik. Maka dari itu tugas seorang sprinter ialah melakukan teknik start dengan baik dalam waktu sesingkat-singkatnya dan berlari secepat-cepatnya sampai melewati garis finish guna menempuh waktu seminimal mungkin, karena semakin kecil waktu yang dicapai oleh seorang sprinter maka semakin bagus pula hasilnya dan akan terlebih dahulu mencapai garis finish. Untuk meningkatkan kompetisi dan prestasi seorang sprinter tak bisa dipungkiri bahwa peran seorang pelatih sangatlah berperan besar. semakin baiknya peranan pelatih dalam memberikan bimbingan serta program latihan yang terarah, maka prestasi juga semakin baik, kualitas pertandingan atlet semakin baik, yang pada akhirnya bisa meningkatkan prestasi atletik di ajang pertandingan bertaraf nasional maupun internasional. Tetapi selain pelatih yang sangat berperan besar pada prestasi atlet, peran dari pengurus yang bergerak di bidang atletik, asupan nutrisi yang diberikan untuk atlet dalam meningkatkan kondisi tubuh yang lebih baik serta sarana prasarana yang menunjang untuk kebutuhan atlet tersebut,pun harus berperan dalam meningkatkan prestasi dan kualitas pertandingan seorang atlet.