PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., Ni Wayan Eni Febriyanti; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa dalam mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran picture and picture dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran yang berpusat pada guru pada siswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Abang Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dan rancangan penelitian yang digunakan adalah post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Gugus III Kecamatan Abang Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 183 orang. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling, yaitu siswa kelas V SD N 1 Purwa Kerthi yang bejumlah 29 orang dan siswa kelas V SD N 3 Purwa Kerthi yang berjumlah 27 orang. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran picture and picture dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran yang berpusat pada guru. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 9,82 > ttabel = 3,168 dengan db = 54 dan taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran picture and picture berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA.Kata Kunci : Picture and Picture, hasil belajar IPA. The problem of this research is the student?s low result in Natural Science. This research aimed to determine the difference of significant learning outcomes of Natural Science learning between students who were taught by picture and picture learning model and students who were taught by teacher-centered learning on class V of Elementary School Gugus III Abang Sub-districk Academic Year 2016/2017. The type of this research was quasi experimen and used post-test only control group design as the research design. The population in this research was all Elementary of class V Gugus 3 Abang Sub-districk Academic Year 2016/2017 which amounted to 183 students. The sample was taken by Random Sampling technique, that were students of class V SD N 1 Purwa Kerthi which amounted to 29 students and students of class V SD N 3 Purwa Kerthi which amounted to 27 students. The data of student learning were collected by using multiple choice test. The obtained data were analized by using descriptive and inferential statistical analysis (t-test). The result showed the significant differences in Natural Science learning outcomes between students who were taught by picture and picture learning model and students who were taught by teacher-centered learning. Based on the analysis result obtained tcount = 9,82 > ttable = 3,168 with db = 54 and 5% significance level. Thus, it can be concluded that learning using picture and picture learning model gives a positive effect on the learning outcomes of Natural Science.keyword : Picture and Picture, Natural Science learning result.