PENGARUH STRATEGI DRTA (DIRECTED READING THINKING ACTIVITY) TERHADAP HASIL BELAJAR MEMBACA INTENSIF SISWA KELAS IV SEMESTER 1 SDN GUGUS BELANTIH KECAMATAN KINTAMANI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., I Wayan Radiarta Wiguna; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar membaca intensif antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran DRTA (Directed Reading Thinking Activity) dan model pembelajaran Konvensionak di kelas IV Semester I SDN Gugus Belantih, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakan desain Non equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Belantih Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Tehnik sampel yang digunakan adalah simple random sampling, sampel penelitian ini yaitu berjumlah 21 orang dari kelas IV SD Negeri 1 Belantih sebagai kelompok eksperimen dan 24 orang dari kelas IV SD Negeri 2 Belantih sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes essay. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar membaca intensif siswa kelompok kontrol tergolong sedang dengan rata-rata M 16,29, (2) hasil belajar membaca intensif siswa yang mengikuti strategi DRTA (Directed Reading Thinking Activity) tergolong sangat tinggi dengan rata-rata M 23,97 dan (3) Terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar membaca intensif siswa kelas IV semester I di SD Gugus Belantih Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan strategi DRTA (Directed Reading Thinking Activity) dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (thitung > ttabel, thitung = 12,8 dan ttabel = 2,02). Kata Kunci : DRTA, hasil belajar, membaca intensif ABSTRACT This study aimed to determine the differences of intensive reading learning outcomes between the students learned by using DRTA (Directed Reading Thinking Activity) learning model and conventional learning model of the fourth grade students in odd semester of SDN gugus Belantih, Kintamani sub-district, Bangli regency in the academic year 2013/2014. This study was a quasi-experimental research which used non- equivalent post - test only control group as a research design. The population of the study was all of the students in fourth grade of SDN gugus Belantih, Kintamani sub-district, Bangli Regency. Sampling technique used was simple random sampling, the sample was 21 students from fourth grade of SDN 1 Belantih as the experimental group and 24 students from the fourth grade of SDN 2 Belantih as the control group. The data of learning outcomes were collected by using essay tests. The data obtained were analyzed by using descriptive statistical analysis and inferential statistics techniques, namely t-test. The results showed that ( 1 ) the results of students intensive reading as the control group was classified as moderate with an average M 16.29 , ( 2 ) the result of students intensive reading who took DRTA strategy ( Directed Reading Thinking Activity ) was classified very high with an average M 23.97 and ( 3 ) There were significant differences in students intensive reading learning outcomes of the fourth grade in odd semester at SDN gugus Belantih , Kintamani sub-district , Bangli regency between groups of students who were learned by using DRTA strategy (Directed reading Thinking Activity ) and students who were learned by using conventional learning (t-observed > t-table , t-observed = 12.8 and t-table = 2.02). keyword : DRTA, learning outcomes, intensive reading