*PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWAKELAS V DI SD GUGUS I SIBETANKECAMATAN BEBANDEM KABUPATEN KARANGASEM TAHUN PELAJARAN 2016/2017* - ., Ni Nyoman Ayu Widya Santhi; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TPS dan kelompok yang mengikuti pembelajaran konvensional; (2) interaksi antara model pembelajaran TPS dan minat belajar terhadap hasil belajar IPA; (3) perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TPS dan kelompok yang mengikuti pembelajaran konvensional pada kelompok dengan minat belajar tinggi; (4) perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TPS dan kelompok yang mengikuti pembelajaran konvensional pada kelompok dengan minat belajar rendah. Desain yang digunakan adalah Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus I Sibetan tahun ajaran 2016/2017, yang berjumlah 120 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik undian. Sampel penelitian adalah SD N 1 dan SD N 3 sebagai kelompok eksperimen. Sedangkan SD N 2 dan SD N 6 sebagai kelompok kontrol. Data minat dan hasil belajar IPA dianalisis dengan uji ANAVA Dua Jalur. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TPS dan kelompok yang mengikuti pembelajaran konvensional. (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran TPS dengan minat belajar terhadap hasil belajar IPA. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TPS dan kelompok yang mengikuti pembelajaran konvensional pada kelompok dengan minat belajar tinggi. (4) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran TPS dan kelompok yang mengikuti pembelajaran konvensional pada kelompok dengan minat belajar rendah.Kata Kunci : Kata kunci: model pembelajaran tps, minat belajar, hasil belajar ipa *The purpose of this research is to (1) know the difference of science learning outcomes between the groups that were taught by the TPS learning model and the group that followed the conventional learning; (2) the interaction between the TPS learning model and the learning interest in the science learning outcomes; (3) differences in IPA learning outcomes between groups that were taught with TPS learning models and groups that followed conventional learning in groups with high learning interests; (4) differences in IPA learning outcomes between groups taught by TPS learning models and groups that followed conventional learning in groups with low learning interest. The design used is Posttest-Only Control Design. The population in this study is all students of class V in SD Gugus I Sibetan 2016/2017 academic year, which amounts to 120 people. Sampling technique in this research using random sampling technique. The sample selection was done by lottery technique. The sample were SD N 1 and SD N 3 as experimental group. While SD N 2 and SD N 6 as control group. Interest data and learning outcomes of IPA were analyzed by Two Path ANAVA test. Based on the results of data analysis, the following conclusions are obtained: (1) There is a difference in the learning outcomes between the groups of students who are taught by the TPS learning model and the group that follows the conventional learning. (2) There is an interaction effect between the TPS learning model and the interest of learning on the science learning outcomes. (3) There is a difference of science learning outcomes between groups that are taught by the TPS learning model and the group that follows conventional learning in groups with high learning interest. (4) There is a difference in the learning outcomes of the IPA between the groups taught by the TPS learning model and the group following the conventional learning in the low learning interest group.*keyword : *Keywords: learning model tps, interest in learning, learning result ipa*