PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALLY) BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V SD GUGUS I KECAMATAN PETANG BADUNG - ., Pande Wayan Eka Putra; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individually) berbantuan media PowerPoint dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada kelas V SD Gugus 1 Kecamatan Petang Badung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Noneqivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus I Kecamatan Petang Badung yang berjumlah 178 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan hasil SD N 2 Getasan sebagai kelompok eksperimen dan SD N 1 Getasan sebagai kelompok kontrol. Dengan teknik matching diperoleh jumlah tiap kelompok sampel yaitu 30 orang. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar PKn yang didapat dengan menggunakan metode tes jenis objektif pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh t hitung = 4,06 dan t tabel Î± = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dan dk = 58. Ini berarti t hitung > t tabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn siswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol (71,00>60,25). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individually) berbantuan media PowerPoint berpengaruh terhadap hasil belajar PKn kelas V SD Gugus I Kecamatan Petang Badung.Kata Kunci : kooperatif tipe TAI, Konvensional, PowerPoint, hasil belajar, PKn Abstract This study aims to determine the significant differences of civic education learning outcomes between students that learned through by implementing TAI (Team Assisted Individually) cooperative learning model assisted PowerPoint with students who learned through conventional learning in fifth grade SD Gugus I district Petang Badung. This is a quasi-experimental study with a research design that is used is Non-Equivalent Control Group Design. The population in this research were all students of fifth grade in SD Gugus I Petang District Badung totaling 178 peoples. Samples were taken with a random sampling technique with result is the class V of SD Negeri 2 Getasan as the experimental group and class V of SD Negeri 1 Getasan as a control group, with the technique acquired to matching the number of samples for each group of 30 people. The data collected were analyzed using descriptive statistics and inferensial statistics using the t-test. Based on the results obtained by t-test analysis tcount = 4,06 at the 5% significance level and dk=58, and ttable(Î± = 0.05, 58) = 2.000. this means t tcount > ttable then Ha accepted and H0 is rejected. So it can be interpreted that there are significant differences in the result of the learning outcomes of students in the class experiment and control group. Average scores abtained by students in the experimental group was higher than in the control group (71,00>60,25). It can be concluded that the TAI cooperative learning model assisted PowerPoint significant influence againts the civic education learning outcomes on fifth grade students in SD Gugus I District of Petang Badung. keyword : Cooperative TAI, Conventional, PowerPoint, learning outcomes, and civic education