PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RESOLUSI KONFLIK TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V DI SD GUGUS KERTA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Anak Agung Istri Sri Agung; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran resolusi konflik terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas V di SD gugus Kerta Tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menganalisis pengaruh hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Resolusi Konflik dan yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan â€œNonequivalent control group designâ€. Sampelnya adalah siswa kelas V SD Gugus Kerta, dari hasil random dua SD yang muncul yaitu SD N 1 Kerta dan SD N 5 Kerta. Dengan jumlah siswa kelas V SD 1 Kerta adalah 34 siswa dan kelas V SD N5 Kerta adalah 31 siswa. Teknik pengumpulan data dari hasil observasi dan tes. Data nilai hasil belajar diperoleh dari nilai post-test yang berupa tes esai. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t, ditunjukkan thitung = 2,538 dan ttabel= 2,00 dengan derajat kebebasan dk =(n1+n2)-2= 63 dan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hal tersebut, thit> ttab (2,538 > 2,00) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran resolusi konflik terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di SD gugus Kerta tahun ajaran 2013/2014 Kata Kunci : Model pembelajaran resolusi konflik, pembelajaran konvensional, dan hasil belajar IPS SD The purpose of this research is to know the influence of the implementation of the conflict resolution learning model toward studentâ€™s result of learningIPS (social)at class V elementary schools Gugus Kerta academic year 2013/2014. This research analyzed the influence of learning result between the groups ofstudents that learned IPSthrough conflict resolution learning model with the students that learned IPS through conventional learning model. This research was a quasi-experimental design with "Nonequivalent control group design". The sample of this research is the fifth grade students of elementary school Gugus Kerta, and from random choices it appear two SD that isSDN 1 and SDN 5 Gugus Kerta with the number of students is 34 students and 31 students. The data collected by observation and test. The data of learning result is obtained from the value of post-test that is essay test and analysis by using t-test. Based on the results of t-test analysis, indicated that ttable thitung = 2.538 and = 2.00 with degrees of freedom df = (n1 + n2) -2 = 63 and a significance level of 5%. Based on this result, thit> ttab (2.538> 2.00) so that Ho is rejected and Ha accepted. This result indicates that there are significant influence from the application of conflict resolution learning model toward studentâ€™s result of learning IPS (social) at class V elementary schools Gugus Kerta academic year 2013/2014. keyword : conflict resolution learning model , conventional learning model, and the results of learning IPS (social)