PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ASESMEN KINERJA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - ., Gusti Ayu Made Taria Dewi; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah penerapan model Problem Based Learning berbantuan asesmen kinerja pada siswa kelas V SD Negeri 2 Sudimara Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Pelaksanaan tindakan tiap siklus adalah empat kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 18 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar IPA. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa terjadi peningkatan persentase hasil belajar IPA. Berdasarkan hasil tes, pada siklus I rata-rata hasil belajar IPA siswa sebesar 71,17% (kategori cukup tinggi). Selanjutnya, pada siklus II hasil belajar IPA siswa mengalami peningkatan. Rata-rata hasil belajar IPA siswa pada siklus II sebesar 84,94% (kategori tinggi). Peningkatan hasil belajar IPA siswa dari siklus I ke siklus II adalah 13,77%. Jadi, hasil penelitian di atas menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan asesmen kinerja dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 2 Sudimara, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Kata kunci: problem based learning, asesmen kinerja, hasil belajar IPA. This research aimed to improve science learning outcome after application Problem Based Learning model assisted performance assessment of the fifth grade student of elementary school number 2 Sudimara, Tabanan Districts, Tabanan Regency in academic year 2015/2016. This research is classroom action research, which is conducted in two cycles. Each cycle consists of planning phase, conducting treatment, observation and evaluation, as well as reflection. The treatment is conducted in four meetings. The subject of this research are the eighteen students of fifth grade. The object of this research is the improvement of science learning outcome. The data of this research is collected by testing method. The data is analyzed by quantitative descriptive statistic method. The result of this research showed that there was an improvement the science learning outcome. Based on the result test of the first cycle, the average of the students science learning outcome was 71,17% (quite high category). Next on the second cycles, the students science learning outcome was improved. The average of the students science learning outcome on the second cycles was 84,94% (high category). The improvement of science learning outcome from the first cycle until second cycle 13,77%. Therefore, the result of this research showed that the application Problem Based Learning Model assisted performance assessment can improve students science learning outcome of the fifth grade elementary school number 2 Sudimara, Tabanan Districts, Tabanan Regency in academic year 2015/2016.keyword : Keyword: problem based learning, performance assessment, science learning outcome.