PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBASIS KEARIFAN LOKAL TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - ., Kadek Mita Irmayanti; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
PPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara siswa kelas V SD yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbasis kearifan lokal Tri Kaya Parisudha dengan siswa kelas V SD yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbasis kearifan lokal Tri Kaya Parisudha di Gugus VII Kecamatan Sukasada Kabuapten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan desain penelitian non equivalen post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sukasada yang berjumlah 113 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling sehingga diperoleh siswa kelas V SD Negeri 5 Selat sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 2 Selat sebagai kelas kontrol. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan metode tes dan instrumen tes hasil belajar IPS. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 4,76 dan ttab (pada taraf signifikansi 5%) = 2,00. Hal ini berarti thit > ttab, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran koopertif tipe Group Investigation (GI) berbasis kearifan lokal Tri Kaya Parisudha dengan siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) berbasis kearifan lokal Tri Kaya Parisudha. dengan demikian penerapan model pembelajaran koopertif tipe Group Investigation (GI) berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : Group Investigation, Hasil Belajar, IPS This research aims to find out whether there is significant difference in the fifth grade students’ achievement on IPS course between those who are thought using Group Investigation (GI) type of Cooperative Learning based on Tri Kaya Parisudha, a local wisdom, and those who are not thought using using Group Investigation (GI) type of Cooperative Learning based on Tri Kaya Parisudha in Cluster VII, Sukasada district, Buleleng regency in the academic year 2016/2017. This present study belongs to quasi experimental research. The research design was non equivalen post-test only control group design. The population of this present study was 113 fifth grade students in Cluster VII, Sukasada district. The sampling technique was random sampling in which the fifth students of SD Negeri 5 Selat was chosen as experimental group and the fifth students of SD Negeri 2 Selat as control group. The data were collected by test method and test instrument on IPS learning result. And the data were analyzed by using descriptive stratistics and inferential analysis. The result shows that t hit=4.76 and ttab (on significant value of 5%) = 2.00. It means that thit > ttab. Therefore, it can be concluded that there is significant difference on IPS course between those who are thought using Group Investigation (GI) type of Cooperative Learning based on Tri Kaya Parisudha, a local wisdom, and those who are not thought using using Group Investigation (GI) type of Cooperative Learning based on Tri Kaya Parisudha in Cluster VII, Sukasada district, Buleleng regency.keyword : Grop Investigation, Learning Results, IPS