MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SD GUGUS II MENGWI - IB. S. Manuaba, I G. A. Gd. K. Wibawa, I Wyn. Sujana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Kurang optimalnya hasil belajar matematika siswa sering menimbulkan rasa kurang puas pada guru. Hal tersebut timbul dikarenakan pembelajaran yang kurang inovatif dan kurang maksimalnya pemanfaatan media.Berkaitan dengan hal itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe open ended berbantuan media audio visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus II Mengwi Kabupaten Badung tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan â€œnonequivalent control group designâ€. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus II Mengwi Kabupaten Badung tahun ajaran 2013/2014 yang terdiri dari 8 kelas dengan 265 orang siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan random sampling dan ditetapkan sebanyak 2 kelas dengan 80 orang siswa.Hasil belajar matematika dalam penelitian ini merupakan kombinasi dari data kemampuan kognitif yang dikumpulkan dengan tes dan data afektif yang dikumpulkan melalui observasi saat pembelajaran. Data dianalisis dengan t-test. Berdasarkan taraf signifikan 5% dan db =78 nilai ttabel = 2,000, sedangkan berdasarkan pengujian nilai thitung= 3,44. Hasil analisis menunjukan perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe open ended berbantuan media audio visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Terkait hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe open ended berbantuan media audio visual secara signifikan berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus II Mengwi Kabupaten Badung tahun ajaran 2013/2014. Kata kunci : model pembelajaran, kooperatif open ended, hasil belajar Abstract Lest optimal result on mathematics often make unsatisfied for the teacher. It was caused by less innovative learning and low utilization of media. In line with that reason this experiment was conducted to know the significant difference result between students who were taught by open ended cooperative teaching and students who were taught by conventional teaching for the five grader of SD Gugus II Mengwi, Badung Regency in academic year 2013/2014. This research was quasi experimental research and used nonequivalent control group design. Populations of this research were students of five grader of SD Gugus II Mengwi, Badung Regency in academic years 2013/2014 consisted of 8 classes with 265 students. Sample of this research was determined by random sampling and it was selected 2 classes consisted of 80 students. The studentsâ€™ results in mathematics in this research were combinations of cognitive which were gathered from test and affective which were gathered from observation during the teaching process. The data were analyzed by t-test. Based on the significant level of 5% and db = 78 value ttable = 2,000, while the value of the test is based on thitung = 3.44. The result showed significant differences in studentsâ€™ result between experiment group and control group. Based on that result could be concluded that open ended cooperative learning which assisted with audio visual media had significant effect to the result on mathematics of five grader of SD Gugus II Mengwi Badung Regency in academic year 2013/2014. Key words : Teaching model, open ended cooperative, result of learning