PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CRH BERBANTUAN LKS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - ., Ni Kadek Ani; ., Dra. Ni Nyoman Garminah, M.Hum; ., I Kadek Suartama, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model CRH berbantuan LKS dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Rancangan penelitian ini adalah Non Equivalent Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 247 orang. Sampel penelitian ini adalah kelas IV SDN 4 Kalibukbuk yang berjumlah 31 orang dan kelas IV SDN 2 Anturan yang berjumlah 24 orang. Data hasil belajar Matematika siswa dikumpulkan dengan metode tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t).Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar Matematika yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model CRH berbantuan LKS dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh thitung (5,968) > ttabel (2,000) dan rata-rata hasil belajar Matematika kelompok eksperimen (18,63) lebih besar dari rata-rata (11,17) kelompok kontrol. Ini berarti model pembelajaran CRH berbantuan LKS berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : model pembelajaran CRH, LKS, hasil belajar Matematika This research was a kind of quasi eksperiment which aimed to know the difference of mathematic score between the groups of students who taught by CRH model aided LKS and that were taught by conventional learning model. The research design was Non Equivalent Post Test Only Control Gruoup Design. The population of this research was all students in grade four of SD Gugus XV Buleleng districts in the academic year 2015/2016. The samples of the research were class IV SDN 4 Kalibukbuk with 31 students and class IV SDN 2 Anturan with 24 students. The data of mathematic score students was collected by multiple choice test. The data collected then was analysed by using descriptive statictic analysis and inferential statistic analysis (t-test). The result of data analysis shows that there is difference mathematic score of the fourth grade students of SD Gugus XV Buleleng districts between the group that taught by using CRH model aided LKS and the group that was taught by using conventional learning model. It is shown by the taccount (5,968) > ttable (2,000) and average of experimental group (18,63) higher than average of control group (11,17). From the result of this research, it can be said that CRH model aided LKS gives effect to improve students’ mathematic score. That mean CRH model aided by LKS give effect to students mathematic score of the fourth grade students of SD Gugus XV Buleleng districts in the academic year 2015/2016.keyword : CRH models, LKS, mathematic score