MONSTER GLOBAL, KETAKUTAN LOKAL: KISAH HANTU DAN INGATAN KOLEKTIF WARGA KOTA - Al-Ulya, Kalimatullah; Budiman, Rido (Makna: Jurnal Kajian Komunikasi, Bahasa, dan Budaya, 2018)
Penelitian ini membahas karakter horor yang dihadirkan kembali dalam bentukcerita lisan, gambar komik, film dan sinetron, serta rumah hantu. Dari representasikarakter horor tersebut dapat ditemukan satu budaya dengan budaya lainnyasaling bercampur, yaitu budaya horor global dan budaya horor lokal. Akhirnya,pelokalan karakter horor global pun semakin populer di Indonesia. Di Bekasiditemukan beberapa praktek pelokalan karakter horor global melalui perayaanHalloween di mal-mal Bekasi. Walaupun segala bentuk praktek pelokalankarakter horor global terjadi, ada pula yang mencoba untuk mengangkat kembalicerita horor lokal Indonesia. Dalam penelitian ini fenomena tersebut dianalisisdengan mempertanyakan bagaimana hantu dimaknai oleh masyarakat Bekasiketika dihadirkan kembali di sebuah ruang dan media dan bagaimana fenomenaitu mempengaruhi budaya lokal dan masyarakat Bekasi. Metode analisisetnografis, visual, dan tekstual digunakan untuk membahas penelitian ini. Hasildari penelitian ini adalah adanya persaingan antara budaya horor global danbudaya horor lokal di kota Bekasi.   This study discusses the horror characters that are represented in the form of oralstories, images, movies and TV series, and haunted houses. From therepresentation of the horror characters can be found that one culture with otherculture are intermingled, in this case global horror culture and local horrorculture. Finally, the localization of global horror characters is increasinglypopular in Indonesia. In Bekasi some of these practices are found throughHalloween celebrations at Bekasi malls. Although the practices of localizingglobal horror characters occur, there are some people who try to raise the storyof local Indonesian horror. This study analyze this phenomenon by questioninghow ghosts are interpreted by the people of Bekasi when it represented in a spaceand media and how the phenomenon affects the local culture and society ofBekasi. Ethnographic, visual, and textual analysis methods are used to discussthis research. The result of this research is the existence of competition betweenglobal horror culture and local horror culture in Bekasi.