PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., Ni Wayan Santiani; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., Drs. I Dewa Kade Tastra,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa kelas V SD yang dibelajarkan dengan model Problem Bassed Learning berbantuan media konkret dan siswa kelas V SD yang dibelajarkan dengan pembelajaran yang berpusat pada guru. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas V SD di Gugus I Kecamatan Petang, dengan jumlah siswanya 100 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dengan soal pilihan ganda berjumlah 35 butir. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa kelas V SD yang dibelajarkan dengan model Problem Bassed Learning berbantuan media konkret dan siswa kelas V SD yang dibelajarkan dengan pembelajaran yang berpusat pada guru (thitung = 3,62 ; ttabel = 2,02). Siswa yang dibelajarkan dengan model Problem Bassed Learning berbantuan media konkret memperoleh rata-rata hasil belajar yaitu 20,45 berada pada kategori tinggi. Sedangkan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran yang berpusat pada guru memperoleh rata-rata hasil belajar yaitu 15,31 berada pada kategori sedang. Jadi model Problem Bassed Learning berbantuan media konkret berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA. Kata Kunci : hasil belajar, IPA, media konkret, model PBL The purpose of this research is to recognize the difference results science between students of fifth grade of Elementary School who followed the Problem Bassed Learning model aided concrete media and the students of fifth grade of Elementary School who followed the teacher-centered learning. This research is a quasi experimental research. The populations on this research are all fifth grade of Elementary School in Gugus I Kecamatan Petang, which students amount 100 peoples. The sample of this research is determined by random sampling technique. In collecting the data the written test were given through a multiple choices tests comprising of 35 items. The data were analyses using a descriptive statistic and t-test. The result of this research shows that there is the difference result science between students of fifth grade of Elementary School who followed the Problem Bassed Learning model aided concrete media and the students of fifth grade of Elementary School who followed the teacher-centered learning (tarithmetic = 3,55 ; ttable = 2,02). Average score of the students who follow Problem Bassed Learning model aid concrete media is 20,45 it is considered to be high category. Whereas the students who follow the teacher-centered learning is 15,31 it is considered to be intermediate category. In this research Problem Bassed Learning model aid concrete media is has an positif effect for the result of the science.keyword : learning results, science, concrete media, PBL model