Analisis Korespondensi Terhadap Persepsi Alumni Program Studi Matematika FMIPA Universitas Sam Ratulangi Mengenai Kurikulum Dan Proses Pembelajaran - Tumilaar, Prastika; Hatidja, Djoni; Prang, Jantje D (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2014)
Abstract The research has been conducted to determine the perceptions of mathematics alumni about curriculum and learning process in Mathematics Department Faculty of Natural Sciences Sam Ratulangi University Manado using Correspondence Analysis. The data used are primary data obtained through a questionnaire which was distributed to alumni of Mathematics Department Faculty of Natural Sciences Sam Ratulangi University who graduate on 2006 until 2013. Correspondence analysis results shows that the Alumni1, Alumni33 and Alumni36 provide little value on each curriculum’s variable and learning process’ variable. Variable The Conditions of classroom (comfort in lighting), variable The facilities of learning process (OHP/LCD), variable reading room and library, variable utilization of e-learning media in learning process and variable the access to scientific journals especially in mathematics were deemed to be less by alumni. For other categories were deemed good by alumni. Keywords: correspondence analysis, curriculum, learning process. Abstrak Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana persepsi alumni program studi matematika terhadap kurikulum dan proses pembelajaran di program studi Matematika Fakultas MIPA UNSRAT Manado dengan menggunakan Analisis Korespondensi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kusioner yang dibagikan pada alumni lulusan tahun 2006-2013 program studi matematika FMIPA UNSRAT. Hasil analisis korespondensi diperoleh bahwa Alumni 1, Alumni 33 dan Alumni 36 memberikan nilai yang kecil pada setiap variabel kurikulum dan proses pembelajaran. Kondisi ruang kuliah (kenyamanan dalam pencahayaan), Sarana proses belajar mengajar (OHP/LCD), Ketersediaan ruang baca dan perpustakaan, Pemanfaatan media e-learning dalam proses belajar mengajar dan Kemudahan akses pada jurnal-jurnal ilmiah terutama bidang matematika dianggap masih kurang oleh alumni. Untuk kategori-kategori kurikulum dan proses pembelajaran lainnya dinilai baik oleh alumni.   Kata kunci: analisis korespondensi,  kurikulum, proses pembelajaran.