PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASSESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHASA INDONESIA (KETERAMPILAN MEMBACA) DAN SIKAP SPIRITUAL SISWA KELAS IV SD PADA TEMA CITA-CITAKU - ., Kadek Dwi Warsini; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan membaca) dan sikap spiritual antara siswa kelas IV SD Gugus Jenderal Sudirman Kecamatan Denpasar Selatan yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik berbasis assesmen portofolio dan yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan rancangan penelitian Non Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV SD Gugus Jenderal Sudirman Kecamatan Denpasar Selatan. Sampel diambil dengan teknik random sampling yaitu kelas IV B SD N 2 Sesetan sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 37 orang dan kelas IV B SD N 6 Sesetan sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang. Analisis statistik yang digunakan untuk menguji hasil hipotesis I dan II menggunakan t-test dan untuk hipotesis III digunakan uji statistik Manova.Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan membaca) dan sikap spiritual antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik berbasis assesmen portofolio dan yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik konvensional. Hal tersebut dibuktikan bahwa hasil analisis Manova yang dihitung dengan uji Multivariate lebih kecil dari angka signifikan yaitu 0,001 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbasis assesmen portofolio berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan bahasa Indonesia (keterampilan membaca) dan sikap spiritual siswa pada pembelajaran tema cita-citaku. Kata Kunci : saintifik, portofolio, hasil belajar, keterampilan membaca, sikap spiritual. This study aimed to determine the significant differences effect on students’ Indonesian language knowledge (reading skill) and spiritual attitude between class IV SD Gugus Jenderal Sudirman Kecamatan South Denpasar which was taught through scientific approach based on portfolio assessment and taught through conventional scientific approach. This research was experimental research which used Non Equivalent design. The population of this study was the fourth grade students at SD Gugus Jendral Sudirman KecamatanSouth Denpasar. The sample was gained by using random sampling technique. The samples were class IV B SD N 2 Sesetan as experimental group which consist of 37 students and class IV B SD N 6 Sesetan as control group which consist of 40 students. The statistic analysis that was used to analyze the first and second hypothesis by using t-test, moreover the third hypothesis was analyzed by using MANOVA. The result of analysis showed that there was significant difference effect on students’ Indonesian language knowledge (reading skill) and spiritual attitude between the group which was taught through scientific approach based on portfolio assessment and taught through conventional scientific approach. This result can be proven from the MANOVA analysis which was tested by Multivariate. The significant was 0.001 < 0.05. Thus, it can be concluded that teaching through scientific approach based on portfolio assessment gave effect on students’ Indonesian language knowledge (reading skill) and spiritual attitude on the theme of my aspiration. keyword : scientific approach, portfolio, reading skill and spiritual attitude