PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MOODY TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS V SD DI GUGUS VI KECAMATAN BULELENG - Ign. I Wyn. Suwatra, Ni Wyn. Rumini, I Kt. Dibia, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan  antara model pembelajaran Moody dengan  model  pembelajaran  Konvensional  terhadap  keterampilan  menulis  puisi  siswa kelas  V  SD  di  Gugus  VI  Kecamatan  Buleleng.  Jenis  penelitian  ini  adalah  penelitian eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only with Non Equivalent Control Group Design.  Subjek  penelitian  adalah  siswa  kelas  V  SD  No.  3  dan  4  Kampung  Baru  yangberjumlah 55 orang siswa terdiri dari 29 siswa dari kelas eksperimen dan 26 siswa dari kelas  kontrol.  Sampel  penelitian  ini  diambil  dengan  tekhnik  random  sampling.  Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  (1)  keterampilan  menulis  puisi  siswa  yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Moody lebih tinggi dengan Mo > Me > M (79 > 78,7  >  78,48),  (2)  keterampilan  menulis  puisi  siswa  yang  dibelajarkan  dengan  model konvensional  lebih  rendah  dengan  Mo  <  Me  <  M  (48,35  <  51,5  <  52,62),  (3)  terdapat perbedaan  yang  signifikan  keterampilan  menulis  puisi  antara  siswa  yang  dibelajarkan dengan  model  pembelajaran  Moody  dan  siswa  yang  dibelajarkan  dengan  model pembelajaran  konvensional.  Rata-rata  hasil  tes  keterampilan  menulis  puisi  siswa kelompok  eksperimen  lebih  besar  daripada  kelompok  kontrol  (78,48>53).  Hal  ini  juga menunjukkan  bahwa  penerapan  model  pembelajaran  Moody  berpengaruh  positifterhadap keterampilan  menulis puisi siswa kelas V SD di  Gugus VI Kecamatan BulelengTahun  pelajaran  2012/2013  dibandingkan  dengan  penerapan  model  pembelajaran Konvensional.Kata-kata kunci:  Moody, Keterampilan Menulis Puisi.