Regresi Tersegmen dengan Titik Patahan Diketahui - Mongi, Charles (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2014)
Penggunaan analisis regresi diharapkan akan mendapat model regresi yang menjelaskan sebanyak mungkin informasi yang ada pada data. Akan tetapi belum tentu model yang telah dispesifikasikan tersebut cocok dengan data. Dengan demikian satu model kurang sesuai sehingga dibutuhkan beberapa submodel. Model regresi linier tersegmen terdiri dari beberapa submodel linier, bila digambarkan model ini berupa rangkaian garis linier yang patah-patah. Model ini bisa digunakan sebagai pendekatan terhadap bentuk kurva model regresi tidak linier. Hasil analisis regresi linier tersegmen memberikan nilai koefisien determinasi lebih besar dibandingkan model regresi linier sederhana, yang berarti bahwa model regresi linier tersegmen mampu menjelaskan keragaman data lebih besar dari keragaman yang bisa dijelaskan oleh model regresi linier sederhana. Selain itu, untuk kasus ini regresi tersegmen dengan fungsi tidak kontinu lebih baik dari regresi tersegmen dengan fungsi kontinu. Kata kunci: Regresi Tersegmen, Titik Patahan.