IMPLEMENTASI MODEL QUANTUM TEACHING BERBANTUAN SNOWBALL TRHOWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS VI - ., Dewa Putu Cahyadi; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VI SDN 6 Kubutambahan terhadap tindakan implementasi model pembelajaran Quantum Teaching Berbantuan Snowball Throwing pada pelajaran IPS kelas VI SDN 6 Kubutambahan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 6 Kubutambahan tahun pelajaran 2014/2015 sebanyak 27 orang yang terdiri dari 17 orang putra dan 10 orang putri. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi data tentang hasil belajar siswa dikumpulkan dengan metode tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif. Kesimpulan dari analisis data adalah dengan Implementasi Model Pembelajaran Quantum Teaching Berbantuan Snowball Trhowing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 6 Kubutambahan. Rata-rata hasil belajar pada siklus I mencapai 65 dan pada siklus II mencapai 75, mengalami peningkatan sebesar 10 poin, ketuntasan belajar sebelum tahap penelitian sebesar 52% meningkat setelah penerapan siklus I menjadi 67% ini berarti mengalami peningkatan sebesar 15%, dari siklus I ke siklus II ketuntasan belajar mencapai 93% ini berarti mengalami peningkatan 26%. Kata Kunci : Model pembelajaran quantum teaching, snowball throwing, hasil belajar. Abstract The purpose of my research is to understand an study result improvement in student class VI Elementary school (SDN 6 Kubutambahan) according to Quantum teaching and Snowball Throwing implementation. The Subject in this research is the student of class VI elementary School in SDN 6 Kubutambahan during 2014/2015. A Number of the subject is 27th student, consisted of 17th male and 10 female. The Research was done in two cycle. Every cycle consisted of Planning,execution,observation and evaluation and reflection data about the study result of student and it has been collected with study result test metode. All data have been analyzed descriptively. The conclusion of data analysis is Quantum Teaching and Snowball Trhowing model can improve study result.The average of this improvement on first cycle is 65 and secondly is 75. It has increase 10 points. The study result before research is only 52% and it has increase become 67% after I have done first cycle and to be 93% in second cycle on this metode means an increase of 26 % . keyword : Quantum teaching,snowball throwing, study result