Analisis Cluster Terhadap Prestasi Mahasiswa Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi Berdasarkan Nilai Akhir Mata Kuliah Wajib Tahun 2018 - Alfrina, Alfrina; Hatidja, Djoni; Titaley, Jullia (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2019)
A B S T R A K        Analisis Cluster Terhadap Prestasi Mahasiswa Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi Berdasarkan Nilai Akhir Mata Kuliah Wajib Tahun 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan mahasiswa-mahasiswa pada jurusan matematika berdasarkan kemiripan karakteristik terhadap prestasi mahasiswa dari sudut pandang nilai akhir mata kuliah wajib tahun 2018 yang dicapai dengan menggunakan metode analisis cluster.Hasil yang didapatkan pada program studi matematika, untuk minat analisis terdapat 54 mahasiswa yang disarankan dan 10 mahasiswa tidak disarankan. Untuk minat komputasi, 57 mahasiswa disarankan dan 7 tidak disarankan. Dan untuk minat statistika, 55 mahasiswa disarankan dan 9 tidak disarankan. Pada program studi sistem informasi terdapat 22 mahasiswa tergolong sangat baik, 27 mahasiswa tergolong baik dan 6 mahasiswa tergolong cukup.