PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF TERHADAP SIKAP ILMIAH PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS V SD DI DESA YEHEMBANG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Gusti Ayu Komang Yudarini; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui deskripsi perbedaan yang signifikan sikap ilmiah pada mata pelajaran IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran generatif dan kelompok siswa yang dibelajarakan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Desa Yehembang Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 69 orang dari kelompok siswa kelas V SD di Desa Yehembang. Sampel penelitian ini kelas V di SD Negeri 5 Yehembang berjumlah 35 orang dari kelompok eksperimen dan 34 orang dari kelas V sebagai kelompok kontrol di SD Negeri 1 Yehembang. Datayang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan teknik uji-t. Hasil penelitian ini menunjukanterdapat perbedaan sikap ilmiah siswa antara kelompok siswa yang di belajarkan dengan model pembelajaran generatif dan kelompok siswa yang di belajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Besarnya thitung adalah 8,86, sedangkan ttabel adalah pada taraf signifikansi 5% adalah 2,000. Hal ini menunjukkan thitung> ttabel. Selanjutnya rata-rata skor sikap ilmiah kelompok siswa yang di belajarkan dengan model pembelajaran generatif (134,37) lebih tinggi daripada kelompok siswa yang di belajarkan dengan model pembelajaran konvensional (94,32). Dengan demikian, model pembelajaran generatif berpengaruh terhadap sikap ilmiah siswa pada kelas V SD Di Desa Yehembang Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model pembelajaran Generatif,sikap ilmiah The purpose of this research was to describe the significant differencesscience attititudein science subject between the studentsthat taught with generative learning model and those that taught with conventional learning model in grade V Yehembang Elementary School in academic year 2014/2014. This research using post test design only with non equivalent control group design. The research population was all students in grade V which belong to Elementary School Desa Yehembang with the total 69 students. The samples was all students in grade V which belong to Elementary School 5 Desa Yehambangwith the total 35 students from experiment group and 34 students which belong to Elementary School 1 Desa Yehembang.The data were analysed using a descriptive statistic and inferencial statistic. The result of this research showed that there were the differencesscience attitude between the students taught with generative learning model and taught with conventional model learning (tarithmetic = 8.86 ; ttable = 2,00).The average score of the students taught with generative learning model is 134,37 higher than the students taught with conventional learning model = 94,32. In this research generative learning model can be considered to be significant in developing science attitude student.keyword : generative learning model, science attitude